суббота, 17 сентября 2011 г.

«Ну, до чего же хорошо! И жизнь прожил, и жив ешо!»

В каждом городе можно случайно наткнуться на удивительные дворики – в одном сохранилась голубятня, а в другом – вишневый сад. Однажды, прогуливаясь по Екатеринбургу, я случайно завернула во двор дома номер 5 по улице Ленина и попала если не в сказку, то в очень смешной детский комикс. Стены домов, трансформаторная будка, заборы – везде живут зверюшки и человечки, нарисованные будто бы рукой ребенка. И над каждым рисунком – забавные и очень мудрые строчки. Например, такие: «Коза полюбила козла, в том нет никакого зла. И так любовь добра - козе и козлу ура!».

Откуда все это? Когда-то здесь жил удивительный человек, ставший легендой города – Старик Букашкин.

Впрочем, это всего лишь один из многих псевдонимов Евгения Малахина – художника, музыканта, поэта, фотографа и «народного дворника». Когда-то, еще в советские годы, он получил образование инженера-электрика, много ездил по стране и за рубеж, занимался надзором за электростанциями. Но однажды – ударился в искусство.

В 70-е годы Евгений занялся фотографией. Только вот его произведения выглядели несколько нетрадиционно: огромные абстракции, сквозь дебри которых просматривались обнаженные тела. Впрочем, как ни хотели прицепить к его творчеству ярлык «порнография», это не получалось. Благо эксперименты с «варкой» фотографий (а он их действительно варил!) быстро завершились, а сам Евгений оброс бородой, обвешался смешными феньками и превратился в настоящего художника с собственной мастерской.

Творил же он так называемое «современное народное искусство» и был первым в Екатеринбурге, кому пришла в голову идея расписывать бетонные заборы, стены и мусорные баки. Основная идея его искусства – очищать людские души, быть их дворником и напоминать о простых истинах – о вреде курения и алкоголя, о красоте зеленой травы и голубого неба, о ценности дружбы и любви. Помимо «живописи», он сочинял стихи и издавал книжки. В домике по улице Толмачева появилась его мастерская, а вместе с нею и псевдоним – К. А. Кашкин. Практически сразу он становиться известным и популярным среди андеграундной молодежи. Поет частушки на квартирниках, знакомится с Майком Науменко, Егором Летовым, Янкой Дягилевой и другими.

В 80-е, проповедуя, что «его искусство есть не материальное произведение, но акт коммуникации, безвозмездное обновление восприятия мира в голове конкретного индивида», К.Кашкин, сменив псевдоним на Б. У.Кашкин, создает общество «Картинник». Это была не имевшая постоянного состава участников группа лиц, которые, заходя к нему в подвал, разрисовывали досочки примитивистскими картинками на его стихи. По выходным дням они раздаривались первым встречным. На многих досочках можно было встретить самую известную фразу Букашкина - «Ну, до чего же хорошо! И жизнь прожил, и жив ешо!».

С обществом «Картинник» Букашкин собирался на улицах и устраивал невероятные сабантуи: каждый играл на музыкальном инструменте, причем совсем необязательно было уметь это делать. Сам Букашкин пел частушки и читал свои стихи.

Он стал частью города Екатеринбурга, частью улиц города, составной частью культурных мероприятий, музейных залов, уличных перекрестков и неожиданно появлялся, как из-под земли, со своими коллегами, такими же творческими людьми, как он. К сожалению, в 2005 году Евгения Малахина, Старика Букашкина, не стало. Исчезла и его мастерская на улице Толмачева, но осталось его творчество. Не только осталось, но продолжает развиваться и жить.

Сегодня в Екатеринбурге в том самом дворике по улице Ленина восстановлены работы Букашкина. А в Уральском государственном университете имени Горького появился музей, где собраны творения Старика Букашкина. Кроме того, это место стало площадкой постоянных экспериментов. Например, совсем недавно, в марте, в музее прошла выставка легендарной арт-группы «Митьки», на открытии которой появились Дмитрий Шагин и Андрей Филиппов. Когда-то они сами были лично знакомы с Букашкиным и настолько восхитились коллекцией музея, что решили когда-нибудь привезти ее в Петербург. Вот так старик Букашкин прожил жизнь, и жив еще, став большой городской легендой.


(с) интернет-журнал "Циркуль", 7 июля, 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий