пятница, 22 июля 2011 г.

Особенности национальной общаги


«Жить в общаге хорошо-о-о!» – доносится из динамика слова популярной песенки. Тут же певец нам сообщает обо всех национальных особенностях студенческой жизни – тараканы, грязь, постоянные праздники и очень странные соседи.  Интересно, а что творится в общагах Екатеринбурга?

Посторонним вход воспрещен!

За ответом на этот вопрос отправляемся по адресу Сибирский тракт, 33. Там находится студгородок УГЛТУ. Нас встречают тихие полутемные улочки, студенческие силуэты и уютное подмигивание окон. А вот и наш экскурсовод – Эдик Гарифуллин, студент 3 курса. Вместе с ним мы заходим в недавно отремонтированную общагу № 3 (коридорного типа). Где-то в сумке ждет своего часа фотоаппарат, в руках – паспорт (мы ведь приличные люди, в гости ходим по правилам – с документами и в «часы приема»). Но красная книжица не понадобилась: серьезнейшая вахтерша  просто не желала пускать никого постороннего – таков особый приказ руководства. Но где наша не пропадала – через некоторое время мы преодолели пост грозной охраны, слезно пообещав вернуться через 20 минут. На первом этаже тишина, лишь где-то за дверью актового зала шумят ребята, обсуждая какое-то мероприятие. Рядом находится хорошо оборудованный спортзал – комендант общежития внимательно следит за спортивным развитием своих жильцов. А еще душ, здравпункт и совсем скоро вновь откроется кафе.

- На втором этаже живут одни девушки, - рассказывает Эдик, - а на следующих двух – парни. С одной стороны это плохо – когда хочется хорошо покушать, приходится топать на соседний этаж. У нас же просто мало девочек учится, так что бережем как можем. 

Мы проходим по женскому этажу, где на маленьких, но чистых и тоже отремонтированных кухнях над кастрюлями копошатся студентки. Пустой коридор, ряд одинаковых, новеньких дверей, за которыми комнаты на 4 человека. На следующих двух этажах полным ходом идет ремонт – стен, пола, потолка. 

- Заметила чистоту? – спрашивает мой экскурсовод. – В комнатах тоже порядок – каждую неделю проходят проверки. А еще на каждом этаже есть староста, который проверяет, наказывает за бардак и шумные гулянки. В качестве кары – несколько часов отработки на благо родного университета.

За знаниями студентам УГЛТУ ходить далеко не надо – все учебные корпуса располагаются тут же, вокруг общежитий. Отдых тоже рядом – студенческий стадион для самых спортивных и диско-клуб, который каждую субботу открывает танцпол для всех желающих.

- Мне нравится в нашей общаге, - на прощанье поделился Эдик, -  плохо только то, как нас заселяют – по среднему баллу за сессию. Сначала, конечно, селят всех студентов первого и пятого курсов, а затем  - уже  остальных. Если у тебя есть долг – не получишь места. Только вот зря все это, все равно в итоге все влезаем.

Лифт и азбука Морзе

Отправляемся в другой конец города – в студгородок УрГПУ, что находится на Проспекте Космонавтов.  Эстафету принимает следующий экскурсовод – Ольга Склизкова, жительница общежития номер 2. Тут мой доблестный паспорт тоже не понадобился. Да и вообще никакого документа не требуют – пускают всех (до определенного времени, конечно же).  Перешагнув порог «двушки», попадаем в совершенно другой мир. Здесь нет длинного коридора и ряда дверей. Здесь – лифт, «аквариумы» и закрытые секции по 8 комнат каждая. Живут будущие педагоги вдвоем или вчетвером. В каждом блоке – своя кухня, уборная, балкон и график дежурства:

- У нас нет уборщиц, - говорит Оля, открывая секцию, – все убираем сами, в том числе лестничные пролеты и туалеты. Постоянно проходят проверки, существует экран чистоты.

Этот экран я увидела еще на входе – огромный лист ватмана, уже на четверть заполненный оценками – от двойки до пятерки.  Около плохой оценки  пояснение – «мусор», «унитаз», «кухня».  Следующая остановка на пути - лифт. У него тоже свои особенности: с пятого этажа и ниже на нем нельзя спуститься на первый. А еще у него есть свой режим дня – после восьми вечера будьте добры подниматься сами – стальная кабинка отдыхает до утра. По традиции, на первом этаже – находится душ. Один на всех. Зато с хорошим графиком работы – каждый день, в свое время могут помыться девочки и мальчики. Тут не услышать фраз «Эх, сегодня мужской день!».

- Но плохо, если ты учишься со второй смены и часы приема душа в этот день – вечерние, - вздыхает Ольга. – Никак не сможешь освежиться.

Хоть в общежитие номер два и пускают абсолютно всех, но попасть в секцию может далеко не каждый – входы в них постоянно закрыты и на каждой двери висит занимательная азбука Морзе. Она объясняет, как и сколько раз стучаться, чтобы попасть, скажем, в 504 комнату. 
- Здесь совершенно другая атмосфера общения – ведь каждый день ты видишь только своих соседей по секции. А кто живет на остальных этажах, порою остается тайной, - откровенничает моя проводница. – Мне, если честно, хотелось бы жить в квартире, там свободы больше.

Дом добрых людей

Последний пункт нашего путешествия  - Большакова, 79, студгородок УРГУ. Добраться до этого места обитания студентов легче всего, ведь находится почти в центре Екатеринбурга. На крыльце общежития номер три меня встречает второкурсница Татьяна Гудзь. Первый пункт нашей заключительной экскурсии – вахта. Вот здесь и дождался своего звездного часа всеми забытый мой паспорт – забрали на временное хранение.

Второй пункт (причем, неожиданный) – огромнейшая очередь на первом этаже. Оказалось – в душ. Оказалось, в тот, что для сотрудников. Потому, что студенческий отправили в ремонт на месяц.

- Тяжело, когда нет возможности мыться каждый день, - вздыхает Таня. – Это самый большой недостаток общаги. Но зато, какие здесь широкие подоконники - любимое место для посиделок!

В этой общаге студенты  занимают четыре этажа из пяти. На каждом – свой, особенный запах, свои люди и своя атмосфера. Стены здесь не блистают особым ремонтом, а двери – не похожи друг на друга.  Каждые утро и вечер чистоту в коридорах наводит уборщица. А что творится в комнатах – известно лишь их обитателям, ведь у них нет еженедельной проверки чистоты. По вечерам к вахтеру присоединяются юноши из СОПР «Скиф», дабы  никто не мешал вечернему отдыху.

Вместе с Таней мы заходим на одну из кухонь «тройки», где все кипит и бурлит.  Заставлен продуктами стол и широкий подоконник – в разгаре приготовление ужина. Порою, на плите негде чайничек поставить – все занято сковородками, кастрюльками с чем-то очень вкусным. Кто-то из девочек время от времени хватает прихватку и убегает на другой этаж – там работает духовка и в ней томится пирог.

- Коридорные общаги хороши тем, что вышел и тут же нашел с кем поговорить, - рассказывает Таня, – и тебе всегда помогут. Добрые здесь люди. Видела в прошлом году  самодельный плакат 
у входа «Дом добрых людей». Это действительно так, проверено!

На этом закончилось мое путешествие. Тараканы и грязь обнаружены не были, а вот состояние постоянного праздника так и летало в этом особом, студенческом воздухе. У каждой общаги нашлись свои плюсы и минусы, а еще у всех есть самая главная, национальная особенность. Это неповторимые, особые люди -  Студенты.

(с) газета "Студик",  2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий