среда, 14 января 2015 г.

Сервис "Главред": вводные конструкции

Неделю назад я рассказывал о группах стоп-слов, и первым пунктом были вводные. Эти стоп-слова проще всего найти, но сложно удалять, если не знаете секрет. Познакомьтесь:

— Видите ли, вы мне нравитесь, Лизонька.
— Разумеется, ведь я ваша жена!
— Во-первых, душенька, то, что между нами было, едва ли называется семейной жизнью.
— Это почему, например?
В этой статье разберем вводные конструкции и посмотрим, как с ними работать.

Расшаркивания

Это в чистом виде языковой мусор. Не несут смысла, удаляются без сомнений:
Со стоп-словамиБез стоп-слов
В сущности, что есть любовь?Что такое любовь?
А я тут, грешным делом, подумал, что вы с ума сошлиДумал, вы с ума сошли
Так вот, едем мы по трассеЕдем по трассе
Расшаркивания пришли из устной речи. Когда вы говорите вслух, такие вводные конструкции помогают привлечь внимание и дают время сформулировать мысль. Но на письме вы и так владеете вниманием читателя, и у вас достаточно времени.
Расшаркивания удаляем.

Голос скептика

— Но, сэр, ведь если удалять подобные слова, то речь станет безжизненной!
— Отнюдь. От этих фраз создается только ощущение жизни. Настоящая жизнь — в интересных подробностях и правде, а не вычурных вводных конструкциях.

Мнения и оценки

Вы уже заметили, что оценки, личные мнения и субъективные характеристики у нас не в чести. Все потому, что мнение есть у всех, а правда — только у вас. Избегайте слов, которые намекают на ваше мнение. Оно никого не волнует:
НетДа
По-моему, что-то здесь нечисто. Он слишком легко принял макетНе обольщайтесь: он еще не принял макет. Сейчас он посоветуется с секретаршей, и начнутся правки
К счастью, студийные продюсеры сократили фильм на 30 минут, иначе я не знаю, что бы с собой делал в кинозалеФильм шел 2,5 часа. Он был неторопливым, как «Сталкер». Но за пять дней до премьеры студийные продюсеры сократили его до полутора часов, не выбросив ни одной сцены. Получился блокбастер
Все, что вы пишете от своего имени, по умолчанию ваше мнение. Не пишите «как по мне», «кажется», «я считаю», «мне видится» и «по моему мнению». И так понятно, что это вы так считаете.
Единственная ситуация, когда важно подчеркнуть свое мнение — если вы сравниваете его с чужим:
Копирайтеры думают, что секрет хорошего текста в правильно подобранных словах. А по-моему, дело в знаниях, пользе и правде.
В блоге мне приводили аргумент, что фразы вроде «по-моему» передают тонкие неуловимые интонации. Так и есть. Но ваш текст не должен зависеть от этих интонаций, потому что их уловит ничтожная доля читателей. Для остальных это пройдет как языковой шум.
Не верите? Давайте проведем эксперимент. Только не воспринимайте на свой счет:
По-моему, вы бездарность.
Передал неуловимую интонацию? То-то же.

Общеизвестное, правдивое и уточненное

Не пишите об общеизвестном. Если это необходимо, то не делайте акцент на общеизвестности:
НетДа
Как известно, Эпл открыла магазин в России только в 2014 годуЭпл открыла первый российский магазин в 2014 году
Не секрет, что для обеспечения достойного уровня жизни...Чтобы не голодать...
Аналогично с фразами вроде «честно говоря» и «по правде сказать». У читателя вопрос: «А раньше это что было? Вранье?» На письме у вас есть шанс не врать и не подставлять себя:
НетДа
Если честно, кормят они так себеО них хорошие отзывы, но мне еда не понравилась
Честно говоря, я ожидал большегоОжидал большего
Еше из разговорной речи пришли уточняющие вводные: «точнее», «вернее» и «другими словами». Но если вы можете сказать точнее, вернее и другими словами, почему бы сразу так не сказать?
НетДа
Купил себе «Эпл-воч». Точнее,бабушка подарилаБабушка подарила «Эпл-воч»
Пишите сразу точно, нужными словами и правду. Не тратьте буквы на расшаркивания.

Нумерация

Если вы читаете лекцию перед скучающими студентами, вам нужны инструменты структурирования устной речи. Вы скажете:
Во-первых, рассмотрим...
Во-вторых, надо обратиться...
Наконец, нельзя не затронуть...
В устной речи без этого никак. Но на письме эти слова избыточны. Не нумеруйте свои мысли словами: вместо этого разбивайте их на абзацы: один абзац — одна мысль. В крайнем случае ставьте аккуратные цифры в начало строки.

Пример

Здорово, если вы приводите в тексте примеры. Но само слово «например» часто избыточное:
Посмотрите на конец предыдущего абзаца. Я мог бы поставить там «например», но вместо этого поставил двоеточие. Сэкономил восемь букв. Благодаря тому, что этот текст набран с отступом, вы без слов понимаете, что это текст примера.
В самом слове «например» нет ничего страшного, и иногда без него не обойтись. Но если вы хотите текст без шелухи, попробуйте ради эксперимента убирать «например» везде, где сможете:
НетДа
Вот пришли вы в магазин.Например, за хлебомПришли вы в магазин за хлебом
Что у вас есть из трип-хопа?Например, Портисхед есть?Что у вас есть из трип-хопа? Портисхед, Трики, Массив атак?

Кстати

Слово «кстати» — признак фальши.
Если что-то пришлось кстати, то об этом не надо писать. И так понятно, что оно кстати. А если оно некстати, то никакое «кстати» ему не поможет.
Слово «кстати» любят неумелые рекламщики. Так они пытаются встроить свои рекламные послания в безобидный текст:
НетДа
На ночь лучше не есть ничего жирного и калорийного. Кстати, в нашем йогурте всего полторы калории.В нашем йогурте полторы калории, чтобы его можно было жрать на ночь
Бронировать туры лучше всего за 1 месяц. Кстати, наша система бронирования предупреждает, если вы бронируете слишком поздно.Наша система бронирования начнет доставать вас за полгода до поездки, чтобы вы купили самые выгодные билеты и туры
Нам еще предстоит обстоятельный разговор о фальши и честности. Сейчас скажу, что любая скрытая реклама — это профессиональное самоубийство. Она не продает, но зато разрушает репутацию. Поэтому забудьте о слове «кстати».

На практике

Кажется, что одно вводное слово ничего не решает. Но если систематически вытравливать их, текст хорошо потеряет в весе. Появится место для интересных мыслей:
Когда я, например, учился в институте, мы, к счастью, не страдали таким языковым перфекционизмом. Во-первых, потому что нас никто этому не учил. А во-вторых, потому что не было никакой необходимости писать понятные простые работы. Скажем, курсовую никто не писал для того, чтобы ее понимали — скорее, писали для галочки. В лучшем случае, ее писали на первой и на последней странице. Все остальное креативно компилировали (другими словами — воровали). Если бы, не дай бог, кто-нибудь прочитал бы наши курсовые в середине, мы бы все вылетели из университета. К счастью, за пять лет этого не произошло ни разу.
В институте мы не страдали языковым перфекционизмом. От нас этого не требовали и не учили. Курсовые писали для галочки: на первой и на последней странице. Остальное воровали. Иногда воровали целиком: от титульного листа до последней точки. Если бы преподаватель прочитал наши курсовые в середине, мы бы все вылетели из университета. Но за пять лет этого не произошло.
Внимательный читатель заметит, что после удаления вводных конструкций в тексте становится не только меньше слов, но и меньше запятых. Текст читать легче.
Я вам обещал секрет удаления вводных слов. Секрет в том, чтобы не пытаться оправдывать свои старые привычки. Мы привыкли писать «например» и «честно говоря», хотя это же очевидный шлак. Откройте на секунду сознание и попробуйте пожить без этих слов.
Если вам будет совсем уж неуютно без мусорных слов, всегда можно вернуться к ним. В конце концов, так ведь пишетбольшинство людей на нашей огромной планете, и, слава богу, всепрекрасно друг друга понимают.
Источник: Максим Ильяхов, рассылка на почту

Комментариев нет:

Отправить комментарий