пятница, 3 июня 2011 г.

Просто тает во рту!


«Хорошо рыбакам – даже у них есть свой праздник, - вздыхаю я, разворачивая конфету. – А как же мы, сладкоежки? Быть может и у нас будет свой праздник?».  Впрочем, вздыхала я недолго, ведь оказывается 11 июля это не только День рыбака, но и Всемирный день шоколада.  Он появился в 1995 году на родине лучших гурманов и поваров мира – во Франции и существует до сих пор, на радость всем сладкоежкам.

Отметить эту необычную дату очень просто – нужно обязательно съесть что-нибудь сладкое, да побольше. А где же найти самый вкусный десерт? Наверное, в доме у Ирины Ожгибесовй, жительницы Осы. Вот уже девять лет она увлекается приготовлением тортов и, как заверяют ее друзья и знакомые, они просто тают во рту.

- Раньше я их почти не готовила, но вот когда вышла замуж, захотела побаловать свою вторую половину. Раз попробовала – всем понравилось, два попробовала… - говорит умелица, угощая очередным своим шедевром. - А теперь уже и втянулась. Сейчас у нас в семье покупать торт в магазине - смысла нет, проще и вкуснее сделать его самой. На это ведь уйдет всего час или два, а зато сколько радости у гостей будет!

А радуются близкие не только великолепному вкусу ее творений, но и их разнообразию. Ирина Викторовна всегда старается пробовать что-то новое, на каждый праздник – свой торт. Ну а если какой-то рецепт особенно понравился близким, то она не прочь и повторить свою работу «под заказ».  

- Я не всегда все делаю строго по рецепту, - рассказывает Ирина Викторовна. – Тут надо же не в книжку смотреть, а на то, что делаешь. К примеру, если корж получается суховатым, то я добавляю сиропа, потому что торты всегда должны быть мягкими и таять во рту.  Вообще, стараюсь их всегда делать накануне, чтобы они напитались кремом и стали более нежными.
Это, кстати, один из секретов мастерства осинской умелицы.  Но можно отмерять продукты с точностью до грамма, а время приготовления – по секундам и все равно что-то получится не так.  Ведь для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный торт, нужны не только продукты:

- Многое зависит от того, с каким желанием ты начинаешь готовить, - делится Ирина Викторовна. - Вот уже не раз так получалось:  вот, вроде, делаю торт, все, как положено, а настроение плохое, огонька нет внутри, и обязательно что-нибудь выйдет не так – либо крем подведет, либо с тестом какая-то ерунда будет.

Впрочем, подобные проблемы у Ирины Ожгибесовой возникают редко, зато есть другие, более насущные. Например, как найти хороший кондитерский мешок:

- Машинки и домики из тортов еще не делаю – уровень мастерства до этого не дошел. Пока ищу хороший кондитерский мешок и не могу найти такой, чтобы я  осталась довольна своими узорами, и  такая красота получилась бы, что даже есть не хотелось!

(с) газета "Осинское прикамье", № 79, 10 июля, 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий