вторник, 23 августа 2011 г.

«Иннопром-2011»: каких изобретений не хватило выставке?

С 14 по 17 июля в Екатеринбурге работала выставка промышленности и инноваций «Иннопром-2011». Это мероприятие проходит во второй раз. В прошлом году действо свершилось на площадке логистических терминалов «Русь и «Чкаловский», и тогда же стало ясно, что нужно новое, более масштабное помещение. Так что в этом году «Иннопром» открылся в специально построенном выставочном комплексе «Екатеринбург-Экспо» и смог принять всех гостей.

Пресс-службы с восторгом сообщали о том, что на «Иннопроме» будет показано свыше 12 тысяч экспонатов, а участвовать будет 400 различных российских компаний. Суть выставки – показать инновационные достижения в различных областях, дать возможность специалистам пообщаться друг с другом, заключить деловые соглашения, привлечь новые инвестиции и сделать своеобразный отчет о работе для общества. Первые дни выставки предназначались в основном для специалистов, но побывать на них можно было и обычным посетителям. Они смогли увидеть новейшие разработки в области энергетики, защиты окружающей среды, фармацевтики, транспорта и других отраслей промышленности и науки. Однако все ли гости смогли понять, где и что им показывают?

Посетить выставку должны были не мене 20 тысяч человек, а общая площадь павильонов составила более 12 тыс. кв. метров. Да, выставочный комплекс «Екатеринбург-Экспо» хоть еще и не достроен, но уже поражает своими масштабами. Чтобы обойти все и внимательно рассмотреть каждый стенд – не хватит и дня. Впрочем, возле многих экспонатов народ долго не задерживался, ибо совсем не понимал, что конкретно хотят им показать.

Например, в первом павильоне гостей встречал огромный белый шар на постаменте, вероятно, символизирующий переход в другой, инновационный мир. Стоит зайти внутрь, и мы видим огромную цифровую картинку которая крутится вокруг нас и что-то говорит о неком курорте. Зачем? Не ясно. Вообще, в первом павильоне выставлялись самые крупные предприятия: РЖД, Роснефть, Сбербанк… Там можно было найти модели и сверхсовременного вагона поезда, и истребителя-беспилотника и новенький Мерседес Benz. Пожалуй, интереснее всего было побывать в роли машиниста поезда на симуляторе или попытаться собрать головоломки от Фонда «Сколково». А потом быстро перебежать во второй зал, где зрелищных вещиц для простого обывателя обнаружилось гораздо больше.

Мне лично интереснее всего было гулять по стендам центра современного искусства и уральского музея науки и техники. В первом привлекают необычные арт-объекты. Вот странноватые красные каракули на стене, которые скрывают в себе инфракрасный текст. Их можно трактовать по-разному, но лишь взяв в руки фотокамеру или телефон BlackBerry, можно увидеть что внутри закорючек идет бегущая строка. Другая интересная вещь – особая труба-синхронизатор, помогающая «услышать себя».

Все, что нужно – держаться за ее проводочки. Вначале звучит обрывочная, стрекочущая музыка, но как только вы начинаете расслабляться, труба реагирует на эмоциональное состояние и появляется расслабляющая музыка. Правда, успокоиться, когда вокруг множество людей, получается с трудом. Поэтому прекрасную музыку услышали не все. Но самым удивительным объектом была пара электронных яиц. Стоило двум людям взять их в руки, как они начинали вибрировать в такт сердцебиения соседа. По сути, в руках можно было подержать сердца друг друга!

Впрочем, Уральский музей науки и техники тоже никто не мог обойти стороной. Аттракционы с образованием цунами, надуванием мыльных пузырей заставляют остановиться даже тех мужчин в пиджаках, что приехали в экспоцентр рассуждать о судьбах Родины, что уж говорить о нормальных людях? Увидеть, как создается цветовой спектр, действует сила тяжести, равновесие, попытаться распутать головоломку и заставить крутиться квадрат – все это и многое другое мог сделать каждый посетитель стенда науки и техники.

Жаль, что к середине второго дня куда-то исчезло большинство консультантов и руководство, а некоторые экспонаты оказались безнадежно испорченными. Так же во втором корпусе можно было детально ознакомиться с генеральным планом Екатеринбурга, выставленном в виде огромного макета. к сожалению, детально разглядеть каждую улицу вряд ли у кого-то получилось – макет был слишком большим, а дома – слишком мелкими.

В третьем павильоне собралась техника для специалистов – новая модель пожарной машины, сельскохозяйственные машины и приборы. Однако пояснительных табличек почти не было, а представители компаний совершенно не обращали внимания на вопросительные лица посетителей. Дескать, специалист поймет, а остальным и знать не нужно?

В общем, для того, чтобы действительно оценить все инновационные изобретения, нужно ходить с персональным гидом-всезнайкой, до разработки которого прогресс явно еще не добрался. 17 июля «Иннопром 2011» завершился. Организаторы с гордостью заявляют, что произошло самое главное – областью подписано 29 соглашений на 172 миллиарда рублей инвестиций. Это в четыре раза больше, чем на прошлом «Иннопроме» и практически соответствует годовому бюджету Свердловской области. Это, несомненно, большой вклад в будущее Свердловской области, хочется верить, что регион будет развиваться на деле, а не только в бумагах и красивых словах. Кстати, многие журналисты задаются вопросом о том, что случится с выставочным комплексом «Екатеринбург Экспо»? Александр Мишарин, по данным информационного портала 66.ru, пообещал, что огромные павильоны пустовать не будут. Во-первых, их необходимо достроить, а во-вторых, «после «Иннопрома» на этой площадке пройдет еще 4 выставки — именно столько участников успели заявиться.

Все они пройдут до конца этого года». Возможно, этот комплекс и станет первым шагом в инновационное будущее Свердловской области, ведь подобного ему нет во всей России. Ведь надо же с чего-то начинать, не так ли?

(с) газета "Маяк", от 26 июля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий