суббота, 27 августа 2011 г.

Флешмобы в Петербурге опасны для здоровья и свободы




Участники рискуют покалечиться, лишиться паспорта или вовсе угодить в полицию

12 августа на Невском проспекте собралась толпа молодых ребят и девушек с плакатами и желанием передать привет молодежи всего мира через веб-камеру. Правда, акцию провести не удалось – вмешалась полиция, посчитав ее несанкционированным митингом.

По словам участников, к ним «присоединились» три патрульные машины, а заместитель начальника отделения № 28 потребовал разойтись. Причиной внимания со стороны полиции было отсутствие договоренности с властями.

- Но наша акция не была митингом! – считает организатор Анатолий Копмтев. - Нас не имели права разгонять, так как мы попадаем под 7 статью 54 федерального закона: Уведомление о проведении публичного мероприятия не требуется на проведение собрания и пикетирования, проводимого одним участником. У нас проходят собрания, а не митинги. Мы имеем на это право!

В итоге, один из участников акции, Руслан Заиц, был задержан и провел в отделении милиции пять часов, а после выпущен, но без паспорта. Сам Руслан говорит, что его обвинили в организации несанкционированного митинга и в использовании фашисткой символики.

С последним обвинением парень готов поспорить, ведь все, что было у Руслана – это плакат на немецком языке с такой же надписью, как и у всех остальных - «Мы будущее нашей планеты, давайте строить его вместе».

- В этот день мы написали заявления о неправомерных действиях сотрудников полиции, - рассказывает Ольга Сальникова, активист флешмоб-движения «Питер Online». – Но наши заявления в отделении номер 28, где оказался Руслан, не приняли.

Это не единственный случай вмешательства блюстителей порядка. С 12 по 14 августа в Петербурге прошли четыре флешмоба, на каждом из которых появились сотрудники полиции.

На акции «Спрячься под одеяло», ребятам повезло. Они оказались на одной стороне канала, а полиция – на другой. Однако к парочке участников полицейские все же обратились. Им ответили, что просто прячутся от дождя. «Почему под зонтами можно, а под одеялами – нет?» – хитро заявляет один из участников «прогулки».

14 августа на Московской чуть было не сорвались «традиционные» бои подушками, где собралось около ста человек. Ребята попытались обмануть стражей порядка и, скрывшись в метро, переместились в Парк Победы, где и подрались. Правда, там к ним тоже обратились с требованием завершить акцию и, как минимум, убрать за собой перья.

- Сотрудники полиции, - говорит Ольга Сальникова, - посчитали, что мы покалечим друг друга и это, по их словам, единственная причина, почему мы не можем проводить бой подушками.


Однако сами ребята считают, что есть еще какие-то причины пристального внимания полиции к их действиям и необычному времяпрепровождению.

Раньше ничего подобного не было. Конечно, к нам подходили, если мы были с плакатами, но после объяснений – уходили. Мы считаем, что с нами поступают незаконно. Сегодня дали написать заявления о неправомерных действиях сотрудников. Они уже несколько дней не отдают паспорт Руслану, хотя по закону это возможно, только если он под следствием. А еще сам он находился в отделении пять часов, вместо положенных трех, это тоже незаконно. Мы будем обращаться в суд, - рассказывает Анатолий Коптев.

Странная ситуация выходит и с судом. Руслан и шесть свидетелей пришли 15 августа к 10 часам к 28 отделению милиции, как было приказано. Но о них там никто ничего не знал. А о суде и вообще, как будто позабыли.

- Когда мы зашли туда, нам сказали, что ничего о нас не знают, не знают, что происходит, кто мы такие. В 10 часов, как мне сказали, никакого суда вообще не должно быть. Мне кажется, это как-то неправильно, - говорит Руслан.

Борьба за справедливость продолжается не только при помощи заявлений, но и излюбленным способом – флешмобом. Ребята устроили «свидетельский флешмоб», массово выслав электронные заявления в защиту Руслана на сайты полиции и прокуратуры Петербурга.

Однако 15 августа в 16 часов дня Руслану все-таки выдали паспорт, спустя 71 час после его изъятия. Одновременно с этим разъяснилась ситуация и с судом, который все-таки состоится, но уже по месту жительства молодого человека. Ему будут предъявлены обвинения в несанкционированной организации митинга и в оказании сопротивления сотрудникам полиции. Точная дата суда неизвестна.

За комментарием ситуации мы обратились и к другой стороне конфликта. Вячеслав Степченко, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД, подтвердил, что Руслану предъявлены обвинения в соответствии со статьями 20.2 и 19.3 КоАП РФ.

- В соответствии с действующим законодательством, гражданин, подозреваемый в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 КоАП РФ, может быть задержан на 48 часов, - сообщает Вячеслав Валентинович. - Сотрудники полиции доставили Руслана Заица в отделение в 17.10, а отпустили в 20.50 этого же дня. При этом юноша забыл в отделе полиции свой паспорт; этот документ был зарегистрирован в книге утерянных и найденных вещей и возвращен владельцу 15 августа, когда он явился для рассмотрения административного дела.

Кроме того, пресс-служба петербургской полиции официально заявила, что «в ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области нет приказа о недопущении флэш-мобов на территории Санкт-Петербурга. В то же время сотрудники полиции в рамках действующего законодательства обязаны пресекать правонарушения», в том числе и несанкционированные митинги.

А 17 августа флешмоберы решили провести собрание на Исаакиевской площади, чтобы вместе обсудить закон «О полиции» и изобразить статьи, которые чаще всего нарушаются в картинках. Коме того, все совершеннолетние граждане будут собирать подписи под заявлениями в прокуратуру о неправомерных действиях сотрудников полиции.

КОМПЕТЕНТНО:

Дмитрий Озимок, адвокат юридического центра «Закон есть Закон».

Если говорить об определениях, то флешмоб - это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, проводит пятиминутный митинг, выполняя заранее оговоренные действия (сценарий), и затем расходятся.

В законодательстве нет такого понятия как флэшмоб, так как слово является англоязычным, но зато есть определение митинга, которое очень схоже по своим признакам. Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Итак, если флэшмоб квалифицировать публичное мероприятие, то Статья 7 закрепляет процедуру уведомление органа исполнительной власти и его процедуру о проведении публичного мероприятия.

Изначально основным отличием флэш-моба от митинга являлось отсутствие у участников флэш-мобов политических, рекламных или финансовых целей. Однако, на сегодняшний день, Полит-моб или социо-моб один из активно развивающихся видов флэш-мобов, примером которого являются акции, прошедшие не так давно в Белорусии. Подобные действия стирают грань между митингами и флэш-мобами, и как только действия участников флэш-моба приобретают политический оттенок, они могут трактоваться властями как митинг и повлечь негативную реакцию по отношению к участникам подобных акций.

Ольга Крашенинникова, врач скорой помощи.

Бои подушками действительно могут быть опасны. У большинства современных подростков есть проблемы с шейным отделом позвоночника. Удар подушкой – даже по корпусу – может вызвать смещение позвонков или травму. Это повлечет за собой проблемы со здоровьем. Особенно опасным этом случае подушки «старого образца» - перьевые, так как они тяжелее современных. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий