понедельник, 22 августа 2011 г.

Внимание, сейчас вылетит птичка!

Человек – существо увлекающееся, и, наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал заняться каким-нибудь хобби. Правда, не всегда для него находится время – семья, работа или учеба чаще всего «съедают» нас. Пожалуй, везунчиками можно назвать тех, кто совмещает приятное с полезным, зарабатывая на жизнь своим увлечением. К таким людям с полным правом можно отнести Александра Фёдорова – одного из самых известных молодых фотографов в Сысерти. С ним мы побеседовали о том, как превратить хобби в профессию.

Александр Федоров в 2006 году закончил ЕТХМ, в 2009 году – экономический факультет УГТУ-УПИ. Сейчас, помимо фотографии, преподает экономику в техникуме и основы фотографии в Центре детского технического творчества. Кроме того, он – председатель общественной молодежной приемной и член Актива работающей молодежи.

Александр увлекается спортом: он стал инициатором конкурса на звание лучшего болельщика «Фанат». Ежегодно участвует в районном слете по водному туризму, где уже выиграл три медали: бронзу в 2007 году, серебро – в 2010, и золото в нынешнем году.

- Многие профессионалы фотографируют с самого детства, а как все началось у тебя?

- Когда-то отец начал заниматься пленочной фотографией, но мне это было не очень интересно. Потом у меня появился телефон с фотокамерой. Начал «щелкать» на нее. Однажды заснял сноубордистов для «Недели Сысертской», ее редактор оценила работу, посоветовала продолжать заниматься фотографией. В 2007 году, по дороге на туристические соревнования в К.-Уральский, купил фотоаппарат. Не выбирал особо, просто знал, что в нем должно быть. Правда, оказалось, что батарейки не заряженные – расстроился. Фото с Ревуна, естественно, не сделал. Вернулся, начал пользоваться новой камерой, сначала – на «автоматическом» режиме.

- Но ведь мало нажимать просто на кнопочку, надо как-то повышать мастерство. Ты читал какие-нибудь книги или, может, учился у кого-то?

- Конечно, читал, когда не понимал что-то. Периодически покупаю журналы «Digital Photo» и «Российское фото». А всякие школы – это пустая трата денег. Конечно, признанных мастеров стоит послушать, если они действительно готовы что-то полезное рассказать. Я же просто начал выкладывать свои работы на сысертский форум, познакомился там с Романом Фоменко. Он делился своими секретами фотомастерства. Ведь если книжку почитать – это одно, а с живым человеком пообщаться – совсем другое. Потом познакомился с другими – Андреем Блюмбергом, Николаем Михайловичем Вотяковым. С последним, кстати, наша семья дружила, и у меня была возможность учиться у него. Но я был маленький, глупый и не воспользовался ею.

- Фотография могла остаться просто увлечением, а у тебя – превратилась в работу. Как это произошло?

- Мы сначала природу снимали, потом – устраивали индивидуальные фотосессии для девушек. Потом начал ходить на мероприятия в ДК, но сперва работал за «просто так». В 2009 году уволился с работы, по сути, ушел в никуда. Понял, что мне нужна подвижная работа, а фотография – как раз из таких. Прикупил себе новый объектив, а тут и случай поработать на свадьбе подвернулся. Родственники пригласили, но я был на «вторых ролях», снимал для себя. Я еще ни разу, кстати, не приходил на свадьбы обычным гостем, все время фотографировал. Людям понравилось, начали приглашать знакомые, которых у меня очень много. Вообще, коммуникабельность для фотографа – большой плюс.

- Свадьбы – отличный источник заработка для фотографа. На скольких торжествах ты уже побывал, и что запомнилось больше всего?

- Наверное, больше тридцати свадеб набирается. Это только в нынешнем году они «встали на поток», до этого три года их было не так уж и много. А больше всего мне запомнилась моя вторая свадьба, понравилось, как сам отработал. Получились очень живые и яркие фото. Одна из них – жених на велике уезжает от невесты. Считаю ее одной из лучших в своем творчестве. Я ведь не из тех фотографов, кто четко руководит процессом: «Встань так, подбородок вправо, взгляд в влево…». Ведь если людям реально нужен хороший результат – они тоже должны участвовать в фотосессии, сами двигаться. Главное, не стоять истуканами, надеясь, что фотограф сам все сделает. Если у вас нет эмоций, фотограф не сможет их передать на снимке.

- Ты занимаешься только свадьбами?

- Еще сотрудничал и продолжаю сотрудничать с ГЦД, работаю на всех мероприятиях. Естественно, уже за плату. Ходил в «Магнит», где тоже можно сделать классные снимки, ездил на интересные для меня соревнования – футбол, водник, триатлон. Понял, что мой приоритет – коммерческая фотография. Я, конечно, не единственный фотограф в городе, но, пожалуй, один из немногих, кто всегда свободен. Могу в любой момент «задвинуть» свои дела и сорваться на съемку.

- Фотография – затратное дело, хорошая техника стоит дорого. А у тебя сейчас весьма богатый арсенал объективов и прочих «примочек». Как находил финансы на развитие?

- Чисто одним «щелканьем» на свадьбах и мероприятиях в Сысерти много не заработаешь. В марте 2010 года участвовал в тренинге в поддержку молодых предпринимателей, но их перестали проводить. В сентябре этого же года еще один тренинг состоялся, и там можно было побороться за областной грант в триста тысяч. Я прошел все этапы, в финале защищал бизнес-план про съемку свадеб. Выиграл грант 150 тысяч рублей.

- Как ты ими распорядился?

- Купил технику: аккумулятор, студийный свет, объективы. Теперь могу снимать в любой точке и не бояться, что где-то не будет электричества. Еще приобрел полиграфическую технику. За все затраты, естественно, отчитываюсь. Надеюсь, что в скором времени смогу оборудовать и открыть свою фотостудию.

- Итак, в твоих дальнейших профессиональных планах – собственная фотостудия. Это все или есть еще какие-то мечты?

- Хорошо было бы приучить Сысерть к выставкам, создать галерею. Но это неприбыльно. Ведь нужно отдавать деньги за печать фотографий, аренду помещения. Причем, если это делать, то надо постоянно менять фотографии, а не выставлять всегда одни и те же. Очень хочется сделать выставку «Церкви района», чтобы народ узнал, какие интересные храмы есть в наших краях. Надеюсь, у меня все получится. В любом случае, буду двигаться дальше.

(с) газета "Маяк", 22 июля, 2011 г.