четверг, 18 августа 2011 г.

Не позволяй душе лениться!


Она, по мнению поэта Николая Заболоцкого, должна трудиться и день, и ночь. Но что делать, если вроде и занят чем-то постоянно, а реферат все еще не написан и шпаргалки к экзамену не готовы? А уж о фотографиях с прошлогоднего путешествия вообще можно забыть - лежат где-то в недрах компьютера, и разобрать мых тоже не можем. Мы - лентяи?  Нет, ведь вся посуда перемыта, карандаши наточены и всем друзьям "вконтакте" письма отправлены! Знакомо? Значит мы с вами "больны" прокрастинацией.

Узнаем врага в лицо

Большую роль в выборе того, чем мы будем заниматься в ближайшие пять минут, играют наши эмоциональные реакции на планируемые и необходимые дела. В списке своих планов я могу записать: «Утренняя прогулка по лесу», но утром мне совершенно не захочется вытаскивать свое тельце из-под теплого одеяла и куда-то идти. В итоге – сплю до обеда, а после – ругаю себя за слабость. Однако эмоциональные реакции бывают разные, как и наши дела. Поэтому прокрастинацию разделяют на два типа: «расслабленная» и «напряженная». В первом случае человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, во втором – ощущает общую перегрузку, теряет ощущение времени и тотально недоволен собой и своей жизнью. Классический случай «расслабленного отлынивания» – студенты в период сессии, которые живут под девизом «до экзамена либо дофига, либо одна ночь». А самым популярным местом сокрытия от дел насущных становится Интернет, в частности – социальные сети, чаты, блоги. Впрочем, если пользоваться всем в меру, то из Всемирной сети можно извлечь пользу.
Александра Газизова, студентка: «Пока я прокрастинирую, то учусь новому, например, общаюсь с друзьями из-за рубежа по аське и одновременно поддерживаю свое знание английского языка».

Для «напряженных» любителей отлынивать характерен страх неудачи. Боязнь провалить задание, особенно если оно ответственное или имеет состязательный характер, настолько велика, что люди зачастую предпочитают просто за него не браться. Потерпеть поражение, не вступая в борьбу, не так обидно, как пережить неудачную попытку или не выдержать конкуренции. По сути, это так называемый, «синдром отличника», но боясь не получить хорошую оценку, мы предпочитаем вообще ничего не делать.
Андреналинчика не хватает?

Помимо страха, что дело окажется нам не по силам, существуют и другие причины. Например, боязнь новизны, отсутствие интереса, неумение расставлять личные приоритеты, желание получить дозу адреналина, полное безразличие к жизни или эмоциональное голодание (в поисках эмоций мы рвемся в социальную сеть или на улицу).
Психологи советуют, выяснить причину собственной лени, ведь тогда с ней станет гораздо легче бороться. Правда, иногда этот «зверек» совершенно не мешает жить. Так думает студентка Юлия Давыдова: «Когда организм требует отдыха, лучше дать ему шанс побездельничать. Если не пишется/не читается, лучше подождать».

Прокрастинация – психологическое явление, при котором человек самые важные и ответственные дела откладывает на потом, занимаясь вместо них более легкой и приятной работой. Буквально слово «прокрастинация» означает «на завтра» (от латинского pro — «на» и crastinus – «завтра»). Русский вариант – отлынивание, промедление. Подобное состояние периодически испытывает каждый человек на Земле, и в нем нет ничего ужасного до тех пор, пока оно не превращается в хроническую «болезнь».
 Как победить прокрастинацию?

Итак, мы поймали себя за еженощными сидениями в аське и поняли, что дальше жить так не можем. Выяснили причину и… задумались. А что дальше? Рецептов «от лени» великое множество, равно как и книг на соответствующую тему. Назовем несколько самых популярных.
Во-первых – метод разделения времени. Полчаса мы, сжав зубы и привязав себя к стулу, мужественно пишем реферат, а следующие 15 минут – листаем журнал. Процедуру повторяем до завершения сложной работы.

Во-вторых, может, стоит подключить к неприятному делу друзей, и не только вскопать маме обещанную грядку, но и устроить коллективный забег с лопатами наперевес?
В-третьих, заняться планированием и составлением списка дел на день грядущий. Большие дела (например, написание курсовой) смело делим на самые-самые мелкие и мужественно выполняем по чуть-чуть, но часто. И не забываем вознаграждать себя за каждое завершенное большое дело!

Множество других способов предлагает нам популярная наука тайм-менеджмент, но о ней мы поговорим в другой раз. А напоследок – самый главный рецепт: планируй не только свои дела, но и развлечения. Ведь «ничегонеделанью» тоже должно быть место в нашей безумной-безумной жизни.

(с) газета "Маяк", июнь 2011.

Комментариев нет:

Отправить комментарий