четверг, 3 февраля 2011 г.

Нет времени читать



«Пока не прочитаешь, никуда не пойдешь!», - все лето кричала бедная мамочка, чтоб ее чадо хотя бы открыло «Войну и мир» или пару рассказов Чехова. Но в итоге эти произведения большинство деток летом так и не прочитало. Почему? А давайте вместе подумаем, почему дети не хотят читать классическую литературу? Да и вообще читать не любят

Однако одни ли дети такие? Сколько книг прочитал за свою жизнь ты, читатель?  Что это были за книги? Массовый ширпотреб вроде женских романов или детективов? Конечно, такая литература имеет право на жизнь, но разве приятнее читать сто двадцатую книгу о том, как убили Машу с Петей и кто в этом виноват, чем небольшой роман о вечных и важных проблемах. О той же дружбе, отношениях между человеком и обществом. Да сколько вокруг интересных тем и интересных книг! А их не читают…

А знаете ли вы о том, что 2007 год был объявлен президентом годом русского языка и литературы? Уверена что нет. Так как же так?! Ведь раньше Россия считалась одной из самых читающих стран. А теперь? Книги нам заменил телевизор с интернетом. Чтение уходит из жизни взрослых, а на них смотрят дети. И вместо того, чтобы прививать любовь к хорошим книгам, нерадивый родитель усадит ребенка перед телевизором: «Не мешай маме с папой!». А потом – развивающие программы за компьютером, школа с ее информатизацией и обеспечением всего на свете компьютерами. Вот так и забываешь, что такое книга и где она лежит. 

Кстати, о школе. Ведь там же читают, на уроках литературы, к примеру. Однако, как было замечено в начале, далеко не каждый ученик открывает классику. А почему?  Вы помните, как не любили эту школьную литературу, из-за того, что скучно. Да и действительно, в образовательной программе указывается только пара произведений знаменитого автора и далеко не самых лучших. Возьмем, к примеру, Чехова или Бунина. Что вспоминается? «Вишневый сад» да «Темные аллеи». Интересно?  А вы знаете другие рассказы Чехова? А ведь их советуют читать начинающим писателям, да еще и с пометкой: «Только не те, что по школьной программе».  

Замечено, что «заставлением читать» в школе прививают нелюбовь к классике, да и просто к книгам. А тех, кто прочитал, и у кого сложилось собственное мнение о произведении забивают авторитетными словами учителя: «Ты должен думать вот так, а не иначе». Выходя из стен учебных зданий (будь то школа или университет) многие говорят: «Наконец-то!». И всякого рода литература уходит на задний план. Важнее – работа, личная жизнь, отдых. Какие уж тут книги! А глянцевые журналы и то интереснее, к тому же иногда и в них печатают небольшие рассказики.   
Конечно, гораздо легче разобраться в том, что убийца Маши и Пети вон тот дядя с усами, чем в хитросплетениях человеческих поступков в обычной жизни. Легче прочитать книгу, которую все называют «модной», да похвастаться друзьям-подругам. Потом появляются детки, куча забот и вечером просто лежишь у телевизора. Незаметно подходит старость, а в нынешний век зрение теряется очень быстро (спасибо тем же компьютерам), и много читать просто не можешь. 

Как же быть? Неужели со временем мы вообще забудем о книгах и всю нужную информацию искать только в интернете, да в газетах? «У нас нет времени!» - скажут мне в ответ. Тогда я хочу напомнить позицию активного человека, того, кто не существует, а живет – в жизни надо успеть все, и на концерт сходить, и поработать, и книгу прочитать. Не стоит ограничивать себя и закрывать в рамках компьютеров и друзей. Тем более что ты, читатель, россиянин – гражданин той страны, которая славилась своими писателями всегда.  Среди того многообразия современной литературы найдется ключик к каждой душе. Даже к такой замотанной и забитой, как российская.

(с) газета "Новости для вас", 25 октября, 2007 год, г. Сысерть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий