пятница, 4 февраля 2011 г.

Эх, было б с кем поговорить!




- Привет! Ты теперь не уйдешь, да? Завтра? Эх… а я вот тут сижу. Жду. Тебя, кого же еще… А что у нас на ужин? Мясо? Как обычно…  ты знаешь, я кукурузу люблю! – он отвернулся от чашки с молоком и фыркнул. Затем посмотрел выразительными глазами на нее, шевельнул усами:

- Что же ты делаешь, а? За… зачем так нервничать? Да не убирай ты эти осколки. И посуду не мой. Пойдем книжку читать, а? – он слегка прижался к ее руке.

- Ты знаешь, что вдвоем на кресле тесно? Я и так уже в трубочку превратился. Для тебя, между прочим!.. Куда мне идти?! Ах, на коврик! Там холодно… Что-о-о?! Как ты смеешь меня пинать? Да кто ты такая! Эй, не плачь, ты чего? Ну… Ну ладно, так и быть: «Мур-р-р».

Котик внушительных размеров мурлыкнул еще раз и уселся на подлокотник кресла. Он обиженно взглянул на хозяйку круглыми глазами, словно что-то говоря. А вся семья вот уже 8 лет восхищается: «Какой умный у нас кот! Эх, почему он не умеет говорить?». Да, иногда все люди кажутся животными, и ты, приходя домой, прижимаешься к мохнатому боку любимца и ждешь утешения. Но с котом, пусть и умным, не поговорить. Только смотрит на тебя с пониманием. А знаете, японцы сделали ошейник, способный распознавать звуки животных и переводить их на язык человеческий. Только говорит-то ошейничек на японском. Эх, звереныш, хоть ты и красавец, но хозяйка японский учить не станет. Сядет и вздохнет: «Поговорить-то и не с кем…».

В сегодняшнее время постоянного движения и жизни многие люди сталкиваются с отсутствием общения. Как так? Ведь каждый день мы видим приятелей, родных и множество тех, с кем еще не поздно познакомиться! Но заканчивается рабочий или учебный день, устало «ползем» домой, просим накормить и устраиваемся перед телевизором. Все!

Живет, по секрету расскажу, одна семья – их трое: мать, взрослый сын и племянница-подросток. Живут в двухкомнатной квартире, и каждый вечер наблюдается одна и та же картина: сын за компьютером, мать перед телевизором, а племянница с книгами на кухне засела. Разбежались по своим углам, легли спать, а утром – снова на работу. Но вот, однажды, собрались все вместе и говорить начали. Мать узнала, что сын жениться хочет, а племянница на врача учиться пойдет. Как вы думаете, где у них состоялся такой задушевный разговор? На кладбище, в день поминок!

Говорят, родственников не выбирают, и случается такое, что брат с сестрой – просто чужие люди друг другу. Иногда бывают и исключения, не спорю. Ну а случается и такое: не о чем поговорить. Все сказано, все известно, а «перебирать косточки» знакомым – гордость не позволяет. Вот вам и вечный вопрос: «Что делать?!».
Вы можете утешить себя историей Робинзона Крузо (той, что из книги) с его многолетним уединением на острове, но мы-то не в океане! И за стеной живет человек, - сосед, - совершенно чужой и одновременно близкий. Чем близки? А с кем ты сталкиваешься, когда в подъезде выкручивают лампочку? А кто тебе отдает письма, где перепутали номер квартиры? «Нет, не мой человек!» - морщишься  и, уставившись в окно, сетуешь на свое одиночество.

Ученые доказали, что каждый год, как минимум 10 людей чувствуют себя одинокими. Так что же и кто, наконец, виноват в этом? Отчасти, стремительная жизнь больших городов. На работу успей, про встречу не забудь, а завтра у начальника день рождения… Так и забываем, отодвигаем на второй план друзей, родных. Все некогда зайти, чаю попить да поговорить о вещах великих и не очень.

Знакомимся с кем-то и не знаем о чем разговаривать. Круг общения, видите-ли, разный! Так что и общество со своим делением на группы виновато! Вот вам и история «вприкуску»: девушка познакомилась с юношей через Интернет. Общались, смеялись и решили встретиться. Около часа ходили по тихим улочка. Разговаривали. А прислушаться, нет, только она говорит. Об искусстве, книгах… остановились у дома, собеседница замолчала. Юноша начал говорить что-то, от чего спутница вздрогнула, побледнела и побыстрее ушла. Что же ужасного он сказал? Да просто, что любит передачу «Дом-2».

Больше всего в своем «словесном» одиночестве виноваты мы сами. Не желаем, не умеем понимать и принимать взгляды и интересы других. Но еще на уроках риторики, в школе, учат слушать, а главное, слышать собеседника. Только вот, выйдя из школы, забываем все напрочь.

...Котик сладостно потянулся и мурлыкнул: «Хорошо-то как…».
- Кузя, ты кушать хочешь? – спросила хозяйка, вставая. – Давай, я тебя накормлю, радость моя!
- Эх, лучше бы я говорить научился! Никогда меня не понимаешь! – подумал, наверное, Кузя и, обиженно фыркая, пошел за хозяйкой.

(с) газета "Новая Эра" (спецвыпуск "Областной газеты"), 2 февраля, 2008 год, г. Екатеринбург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий