среда, 16 февраля 2011 г.

Узнаем Чехова по-новому

 Минувшая неделя прошла под знаком юбилея Антона Павловича Чехова. 29 января классику русской литературы исполнилось бы 150 лет. Праздновала эту дату страна по-разному. Традиционные поездки на родину писателя. Новые театральные премьеры в сто­лице, посвященные его творчеству. Документальные фильмы на телевидении, открытые уроки в школах и библиотеках... Не обошлось и без оригинальностей – в новосибирском метро расклеили плакаты с цитатами вместо рекламы, на Сахалине открылась чеховская гостиная, а в Екатеринбурге - экспозиция ледяных скульптур по мотивам произведений писателя.

Все это убеждает в том, что познакомиться с творчеством Антона Павловича (и узнать его с новой стороны) можно не только при помощи книг. Как еще – мы вам и расскажем.


О писателе с любовью

В библиотеках Сысерти отметили юбилей А. П. Чехова.

По традиции, в честь именинника, на минувшей неделе в районной библиотеке прошли открытые уроки. Семиклассникам рассказали о детских рассказах Чехова, а ученики девятых классов – о его непростой жизни.

Состоялось и очередное собрание литературного клуба «Созвучие». Темой для обсуждения и детального знакомства также стал Антон Павлович, 150-летний юбиляр.

Сотрудники детской библиотеки имени Бажова в этот четверг с любовью расскажут о Чехове самым маленьким читателям, четвероклассникам.

Новый музей в подарок

В этом году у Чехова двойной юбилей – 150 лет со дня рождения и 120 лет с момента его визита в Екатеринбург (классик останавливался в нем на несколько дней в апреле 1890 года по пути на остров Сахалин). Особый подарок решили сделать уральцы – открыть выставку «Музей г-на Che(хова) — знакомого незнакомца», на которой представлены уникальные экспонаты о пребывании Чехова на Урале.

Посетители смогут увидеть письмо, которое он написал из Екатеринбурга знакомому врачу Николаю Оболонскому, фотографии с видами того Екатеринбурга, который видел А. П. Чехов в 1890 году. В музее будет звучать любимая музыка А. П. Чехова, в том числе старинные вальсы. Необычное название, состоящее из латинских и кириллических букв, организаторы объясняют "противоречиями, из которых была соткана жизнь автора". "Кроме того, имя Че (Che) проч­но ассоциируется с известным кубинским революционером, а Чехова в некотором роде можно назвать революционером в драматургии", - пояснили в музее.

Находится эта выставка на ул. 8 марта, в отеле «Чеховъ» и открыта для всех желающих постоянно. Организаторами выставки стала администрация гостиницы и Музей писателей Урала. Последние, кстати, обещают на этом не останавливаться. В апреле появится туристический маршрут по чеховским местам. Летом откроется фотовыставка "Антон Павлович, мы Вас услышали!", где на контрасте будут представлены фотографии чеховских мест конца XIX века и сегодняшнего дня.

А вы видели Чехова в кино?

Для любителей кино тоже есть свой Чехов. По произведениям Антона Павловича снято более 230 художественных фильмов. Перечислять все мы не будем, но о самых интересных – дадим краткую справку.

Началось все в 1911 году с короткометражной немой кинокомедии "Роман с контрабасом". В 1952 году снят мультфильм "Каштанка", а в 1955 – фильм «Попрыгунья», ставший лучшим среди иностранных лент на Венецианском кинофестивале. Вскоре на экранах появилась и «Дама с собачкой» (1960), в главных ролях снялись известные русские актеры Алексей Баталов и Ия Саввина.

Одним из лучших фильмов «по Чехову» признают картину Кончаловского «Дядя Ваня», снятую в 1970 году. Известный режиссер Никита Михалков тоже не обошелся без Чехова и в 1977 году выпустил отличный фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино», а в 1987 – «Очи черные», снятый по мотивам все той же «Дамы с собачкой». Стоит увидеть и мелодраму "Мой ласковый и нежный зверь" (1987), которая так же считается лучшей из экранизаций Чехова.

Современные авторы кино тоже не забывают о творчестве Антона Павловича. В 2002 году на свет появился фильм Киры Муратовой «Чеховские мотивы». Это вольный пересказ произведений, где соединились клоунада, трагедия и реальное время. Совсем недавно, в 2009 году, вышла экранизация «Палаты N 6» Карена Шахназарова. Сохранив фабульную основу повести, авторы перенесли действие в настоящее время и в реальную клинику для душевнобольных.

2010 год тоже не обойдется без чеховских кинопремьер. Готовится к выходу картина «Смерть в пенсне или Наш Чехов», режиссер А. Чернакова. Этот фильм-детектив во многом повторяет фабулу и настроение знаменитой пьесы "Вишневый сад", но на современный лад и с другими героями.

Томик чеховских рассказов, портрет классика в пенсне, музеи, театральные постановки, фильмы, ледяные скульптуры… И все это – Чехов. Антон Павлович. Мы узнаем его с новых сторон вот уже 150 лет и, пожалуй, будем узнавать еще долго.

Вишневый сад во льду

Если бы Снежная Королева захотела погулять среди цветущих вишен, то для этого ей не пришлось бы обязательно ждать весны. В этом году вишни расцвели на площади 1905 года Екатеринбурга, в ледовом городке, который посвящен знаменитому произведению А. П. Чехова, а так же другим известным персонажам русского классика.

В ожидании застыла Дама с собачкой, но ее в ледовом городке почти не увидишь в одиночестве – эта скульптура самая популярная у народа. Рядом с Дедом Морозом примостилась Каштанка, задрав прозрачный хвостик колечком. Всего на территории городка на ледяных тумбах расположились 22 персонажа чеховских рассказов. А в центре Площади 1905 года — большая горка «Остров Сахалин» с шириной ската три метра и высотой - десять, напоминающая о большом путешествии Чехова. Впервые на площади появился каток, он символизирует гладь озера. А фонари и переходной мостик создают впечатление эпохи позднего русского классицизма. Над холод­ным озером возвышается изящный мостик. Забравшись на него, можно увидеть всю площадь как на ладони. Так же на территории городка работает традиционная выставка ледяных скульптур. В оригинальной манере художники изобразили «Чайку», «Вишневый сад» и даже самого писателя.

Но самый главный «экспонат» городка – это «Чеховский сад». Круглая беседка украшена резьбой и фонариками, а вокруг нее – разноцветные вишни. Особенно красиво все это по вечерам, когда зажигается иллюминация и все ледяные сооружения переливаются разными цветоми.

По мнению горожан, нынешний городок - самый красивый за всю историю Екатеринбурга. Работать он будет до 14 февраля, так что если вы еще не побывали там – успевайте!

Не только почитать, но и посмотреть

«Каштанка», «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка»… Что объединяет такие разные произведения Антона Чехова? Их можно не только почитать, но и посмотреть. В театре.

Конечно, список театральных постановок «по Чехову» не ограничивается только этими драмами и рассказом. Каждый год появляются новые спектакли о героях или о самом Антоне Павловиче. Например, спектакль «Донка», премьера которого недавно состоялась в Москве. Но до Москвы далеко, а как-нибудь необычно отметить юбилей любимого писателя хочется. Что делать? А может, заглянуть в театры Екатеринбурга?

Например, в Театр Юного зрителя, где идет спектакль «Каштанка». Чаще всего, знакомство с Чеховым начинается именно с этого рассказа. Этот детский драматический спектакль считается одним из лучших, он участвовал в 45 различных театральных фестивалях, а в 2003 году получил премию «Золотая маска». Смешная и печальная история понравится и взрослым, и детям. Спектакль состоится 9, 21 февраля, а также 11,16,18, 24 и 25 марта.

Желаете чего-нибудь более интересного? Тогда загляните в «Коляда-театр», на спектакль «Вишневый сад», который состоится 16 и 25 февраля, а так же 3,16, 25 и 30 марта. Это представление, впрочем, как и сам театр, весьма необычное и абсолютно не классическое. Вишни превращаются в березы, сами герои пляшут и поют, а все что остается от сада – пластмассовые стаканчики. Чехов и его знаменитое произведение предстанет перед зрителями совсем в ином виде, так что рекомендуем морально подготовиться. Театральный зал очень маленький, поэтому о покупке билетов позаботьтесь заранее.

(с) газета "Маяк", 4 февраля, 2010 год, г. Сысерть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий